Правда и Истина

Марова Татьяна
На задворках, у оврага
Завязалась как-то драка-
Надо выстоять!
В бой ввязались две собаки,
Две бездомные дворняги-
Правда с Истиной.

Нету судей и закона,
Кто сильней- тому корона.
Ощетинились!
Шерсть и кровь смешались в бое,
Псины две, по волчьи воя,
В ком один срослись.

Правду-люди вроде знали
И не раз её встречали
Посреди дорог,
Но во двор её пускали
Только те, кто не боялись
Лишаёв да блох.

Правда только приживётся,
Но как знать, чем обернётся
Им соседство с ней?
Уж знакомые косятся
И друзья спешат прощаться,
Опасаясь вшей.

В общем, Правда, псина эта
Кем побита, кем пригрета-
Уж привычная.
По подвалам всё скиталась
Да подачками питалась,
Горемычная.

А вторая та дворняга,
Что ввязалась с Правдой в драку,
Не знакома нам.
Но судачили зеваки:
Вроде видели собаку
Возле входа в храм…

Вроде бы одной породы
Две оскаленные морды
И различий нет.
Кость делили меж собою?
И решили в честном бое
Заслужить обед?

Ставки делают зеваки:
Кто же выживет в той драке?
Силы равные.
Вот и сумерки сгустились,
Правда с Истиной сцепились-
Раны рваные.

Но у края, у оврага
Прекратилась эта драка:
Обе суки вниз
Друг за другом покатились,
Да сквозь сучья провалились-
Только слышен визг.

«И нехай!- кричат зеваки,-
В тёмном рву, сыром овраге
Вот и лайтеся!
Кто правей и кто важнее,
Кто сильней и кто нужнее,-
Разбирайтеся»


До сих пор ответа нету,
Но опять по белу свету,
Выжив в драке той,
Ходят- бродят две собаки,
Две безродные дворняги-
Правда с Истиной.