Солдатик Серёжка

Наталья Лешукова
Фашисты жгли избы, он прыгнул в окошко.
А после в лесу заблудился Серёжка.
Ведь маму убили, и брата, и тётю…
Лишь клюква краснела по краю болота.

- Что плачешь, Серёжка? – подполз к нему ёжик.
- Посплю я немножко. Пришли мне подмогу…
А вскоре мальца подобрали солдаты,
За лесом гремели глухие раскаты…

Стал сыном полка, командира сыночком –
Та честь велика, как мужская сорочка…
Спас жизнь командиру – отцу своему,
Нашёл себе маму, а папе – жену.

А между боями играла гармошка,
Для раненых пел наш солдатик Серёжка.
Он всем помогал, позабыв о себе,
Хоть места и нет малышам на войне.

Его папа с мамой прошли всю войну,
И ангел хранил их ячейку-семью.
Вот так шестилетка солдатик Серёжка
Нашёл своё счастье на узкой дорожке.

А после в Суворовском парень учился,
И опыт военный ему пригодился.
Юристом он стал, жил, работал, служил,
И ёжиков кашей солдатской кормил…

Он выполнил честно свой долг до конца,
А ныне снят фильм про Серёжку-бойца…
Солдатик Серёжка! Спасибо тебе
За жизни Победу на страшной войне!

Наталья Лешукова, 18.05.2020


P.S.  О волнующих и героических событиях, произошедших в жизни самого маленького солдата – героя Великой Отечественной Войны, шестилетнего Сережи Алёшкова, я читала и ранее.  Это история том, как мальчонка потерял всех своих родных, скитался в лесу и попал в действующую армию. И думал, что нашедшему его красноармейцу о нём рассказал ёжик… А на фронте Серёжка обрёл своё трудное счастье – новую семью… И солдатскую, и обычную – папу и маму…

А посмотрев замечательный фильм режиссера Виктории Фанасютиной "Солдатик", я не могла не написать вот эти строки.
_____

В коллаже - подлинное фото Серёжи Алёшкова и кадры из фильма "Солдатик".