Мальчишкам военных лет

Николай Шмаков-Горячев
Рабочий посёлок, "однушка",
Военного времени дом.
Измяты пастель и подушка.
Не как не забудется сном

Старик, что мальчишкой в ушанке
На ящике встал у станка.
Раз в смену писал на болванке:
"От Ваньки, отцу для врага!"

"Всё фронту и всё для победы!"
Для всех, кто фашиста громил,
Чрез голод, лишения, беды
Геройски трудился наш тыл!

Из ржавого крана на кухне
По капле уходит вода.
Так жизнь старика по секунде
Стекла незаметно в года.

Обои, что помнят Хрущёва
По строчкам из старых газет.
Тот лозунг: "Сломаем трущобы!"
И "Каждому тёплый клозет!"
 
Сегодня "Девятого Мая"
В его закопчённом окне
Портреты: отца, мамы Раи
И деда, что сгинул в огне!

В моём телефоне есть фото,
Я, как-то случайно поймал.
Он видимо вспомнил кого-то,
Вдруг сжался, слезу не сдержал.

Портрет распечатанный в глянце,
Я с батей своим пронесу.
Пусть видят на площади Красной
Простого героя слезу!

Прости, написал чуть не ровно,
Под фото твоим: "Будь здоров!
Один из мальчишек - героев".
(Без отчества) Ваня Петров.