Гамаюн

Виталий Воскобойников
Гамаюн, птица вещая,
Знак мне подай,
Ожидает что наш
Заповеданный край?

Мир, раскол, пакибытие?
Что же в ответ?
Гамаюн всё молчит,
А в глазах скорбный свет.

Клювом чёрным ведёт,
И, крылами бия,
Глухо вдруг произнёс:
Если б знал это я!

Я б уважил просящего:
Худо ль, добро.
Ведь преданье как мир
Живо, хоть и старо.

Я скажу тебе вот как:
Люби же свой край!
Что с ним станет в грядущем
Меня не пытай!

Сам узнаешь с годами ты
(Сердце-вещун)
Я в знаменьях пустых
Правды и не ищу.

И слетел гамаюн
И исчез в полумгле...
Человек всё стоял
На взопревшей земле.

30.03.2020 г.