Рыба чоп

Виталий Воскобойников
К донке лез с утра бычок.
Чуть промыслил рыбачок.
С пол-полудни рыба чоп.
Настороже рыбачок.
Что за чёрт, что за причёт
Эта краля рыба чоп?
Нырк, и села под бочаг!
Нет, не рыба чавыча,
Страсть такая рыба чоп, -
Всплеск, и кажет свой бочок!
Ну, - смекает рыбачок, -
Мне б с острогою крючок!
Я бы сцапал рыбу чоп!
Ну, а он не дурачок,
(Дура ты, лишь, рыба чоп!)
И долонью подсечёт!
Разгулялась рыба чоп,
Да не приняла в расчёт,
Что смекалист рыбачок! -
Скрозь течение влечёт
Сеть ершисту рыбачок!
Встрепенулась рыба чоп,
Поднырнула под сучок.
Ну, а сети нипочём! -
Сеть, как будто сургучом
Запечатала всё, чтоб
Не прорвалась рыба чоп!
То-то рад нас рыбачок,
Что попалась рыба чоп!
Рыбачок поддел плечом -
Села в тоню рыба чоп.
Рыба - дрянь. Ан есть о чём
Вспомнить. Ведь, о том речём,
Что за чаем с калачом,
Словоблудливый как чёрт,
Каждый всякий рыбачок
Ловлю славит! Рыба чоп
В стороне - не ей почёт!
Пусть она и утечёт,
Исцарапав свой бочок,
Из садка, так то не в счёт! -
Счастлив в баснях рыбачок!

27.03.2020 г.