Посмотрите в глаза Ветерана!

Александр Шип
Посмотрите в глаза ветерана!
То не просто скупая слеза,
Это старые памяти раны
Захлестнула событий гроза.

Поделиться его попросите,
О событиях тех рассказать,
И по площади вместе пройдите,
Постарайтесь все это понять.

Эти площади краткие метры
Под парадные марши пройти,
Каждый шаг -для него километры
Фронтового солдата пути.

Барабанная дробь? Нет, раскаты,
Артиллерия бьёт по врагам
И не красных знамен и плакатов
Алый пламень струится к ногам.

Фронтовая шинель за плечами,
Ранец лёгкий и Мосина сталь.
Не сегодня лениться в печали,
Сквозь прицел он исследует даль.

В промороженной стужей землянке
В смятой гильзе мерцает огонь.
Песня льется о старой тальянке,
Греет сердце простая гармонь.

И июльские знойные степи,
Пыль дороги и фляжка пуста.
Танки, техники грозные цепи,
И задача как прежде проста.

Медсанбата уютные койки
Не удержат от фронта бойца.
Почте нет, не везти похоронки,
С фронта шлёт он письмо для отца.

Героический сын о медали
В дом родной отправляет письмо.
Пусть сегодня не будет печали,
Вести добрые дарит оно.

И уже позади переправы,
И для взвода своя высота,
Где родная земля берег правый
А на левом победы мечта.

Долгожданные крики: «Победа!»
И салют из чего под рукой.
Праздник, слезы о тех, кто за это
Был отправлен на вечный покой.

Вот и площади край. Мы добрались
До парада победы конца.
Но тяжёлая маска печали
Не сойдёт с пожилого лица.

Этот праздник как перерождение,
Как с запасами тяжкий рюкзак.
И для нового поколенья
Пусть на веки останется так.

Пусть шагают парадом для родины,
Пусть грохочет на праздник салют.
А родителям новые воины
Только добрые весточки шлют!