Тринадцать лет. Геррит Энгельке

Ольга Кайдалова
Dreizehn Jahre alt. Gerrit Engelke

Wie du im Abendqualm
So einfaeltig an mir voruebergehst,
Tauchst du in meinen Gleichmutblick den deinen -
Den deinen
Der in dem mageren Gesicht wie eine Frage,
Wie feuchter grauer Schimmer schwimmt -
O unbewusste Maedchenklage -
Dein Auge fraegt - dein Auge glimmt -

Du hast so sehnsuchtmagere Glieder,
Du traegst noch zartgeflochtene falbe Kinderhaare,
Du hast so aufgeschossene Glieder,
Du bist wohl dreizehn Jahre alt - schon dreizehn Jahre -
Du traegst das blaugepunkte kurze Kleid
Aus Waschkattun,
Du gehst in laecherlichen Kinderschuh'n -
Du steckst noch ganz in Kindlichkeit,
Doch dein Auge - dein Auge allein....

Doch gehst du wie in truebem Bangen,
Doch gehst du so befangen -
Ich weiss, es weht der Fruehjahrswind -
Die Luft ist dunstigblau, bluetenlind -
Du moechtest gern dich selbst erloesen -

Geh weiter - weiter, kleines blasses Kind -
„Тринадцать лет“ Геррит Энгельке

Когда ты в вечернем чаду
Так наивно проходишь мимо меня
И смешиваешь с моим равнодушным взглядом свой -
Твой,
Который на худеньком личике словно вопрос,
Как будто мерцание влажное серое в нём горит…
Он невольную девичью жалобу мне донёс...
Твой серый взгляд вопрошает… твой взгляд блестит…

У тебя такие тоскливо-худые руки и ноги,
Твои волосы нежно умеют в косички сплетаться,
У тебя такие раскованные руки и ноги,
Тебе уже целых 13 лет… целых 13…
Ты носишь короткое платье в синий горошек
Из ситца,
И ножки в нелепых туфельках детских хотят торопиться,
Ты вся ещё в детстве находишься светлом, хорошем,
И только твой взгляд… только твой взгляд…

Ведь идёшь ты, как непрощённая,
Ведь идёшь ты такая смущённая…
Я знаю, что дует весенний ветер…
Что воздух прозрачен, и нежен, и светел…
Ты хочешь освободиться…

Иди же, о бледная девочка, в этом свете…

(Май 2020)