Случай в Питере

Леонид Добридень
Да, Питер наш - культурная столица,
Родник духовный, доложу я вам,
И довелось мне в этом убедиться,
Вчера я в этом убедился сам.

Я не из Питера, ему я чужероден,
На деловую встречу торопясь иду,
Какой-то бомж, в одной из подворотен,
Справляет нагло свою малую нужду.

Ну стань бы он в углу, поймите сами,
А то ведь не объехать, не пройти,
И сколько надо мне петлять дворами:
«Другого места ты не мог найти?!».

Бомж  слабился, и так стонал при этом,
Как будто в апогей сбылись его мечты,
Вздохнул и тут же оглушил меня ответом:
«Я не припомню, чтобы с вами мы на «ты».

И тут мне стало нестерпимо стыдно,
Когда услышал от бомжа его ответ,
Ведь интеллектуалу «тыканье» обидно,
И вряд ли встретить вам здесь туалет.