На троне палача

Роман Волканов
По улицам мощённым,
Колёсами стуча,
Телега с обречённым
Катит от палача.

Под градом осуждений,
Как будто от меча,
Главу склоняет пленник
По воле палача.

Напуганный парадом,
Трясётся от луча,
Пронзающего взгляда
Под маской палача.

Блистая сталью серой,
За поясом торча,
Грозит расстаться с верой
Топор - друг палача.

Помост довольно близок,
Мерещится свеча,
Шанс выжить очень низок
От взмаха палача.

Конец, друг, остановка,
Преступник, хохоча,
Приветствует парковку,
Толпу и палача.

На плахе безрассудный,
Свист словно от бича,
В день ясный правосудный
На троне палача.

Привычною походкой,
В развалку, не спеша,
Ушёл палач, сел в лодку,
Отчалила душа.


16.05.2020