Ильинский Крестец

Олесь Вербицкий
Кто фланирует небрежно по Арбату,

Кто, вручив свои порывы самокату,

По гламурным свежеплиточным раскатам

Рассекает по собянинской Москве.

Это лето обернулось аквапарком,

Обыватель удручён таким подарком;

Урожай того гляди пойдёт насмарку, -

Даже мысли отсырели в голове.


Где-то строят, кто-то ноет, что-то пилят,

Там кадят кому - то в сумраке кумирен;

Мокрый джин, чихая, лезет из градирен,

Только негде обсушиться молодцу.

Дачник сетует, что сгнили помидоры:

Прёт сорняк, проценты, пухнут кредиторы,

За бугром ждут - не дождутся залп Авроры,

А у Трампа прыщик вылез на носу.


Мы сидим в своём разросшемся раскопе,

Как в огромном многоярусном окопе,

Защищаем материк и древний профиль

На Ильинке у Гостиного Двора,

На Крестце ильинском, в самом бойком месте, -

Хоть подкоп веди под сейфы казначейства, -

Как бельмо в глазу, как петел на насесте.

Всяк нет, нет да и заглянет в гости к нам.


Иностранцы, строй - агенты, режиссёры,

Гастарбайтеры, зеваки, репортёры

На поклон идут к Никите и Минёру,

Чтобы правду получить из первых рук:

- Ах поведайте - ка городу и миру

Много ль золота, дирхемы иль флорины,

Век какой у вас, и что тут за руины,

Проходил ли здесь в орду Гильом Рубрук?


Вниз по лесенке брюнетка удалая -

Как на съёмочной площадке у Гайдая -

Интернет - канал всем телом представляя

С микрофоном опускается в раскоп.

Грациозно балансирует на бровке,

На ноге её цветут татуировки.

Льются перлы из прекраснейшей головки, -

Всё как утром предсказал ей гороскоп.


Археолог на виду и снова в моде,

Вопреки приказам, срокам и погоде.

СМИ с находок неусыпно глаз не сводят ,-

У столицы вновь почтенный юбилей.

- Только как же Биржевая без фонтана?

Ну причём, скажите, основанье храма?

Надоела ваша выгребная яма, -

Так сказал жираф большой - ему видней.


Вот и выпал вечер тёплый и погожий...

Вдруг дымком пахнуло, сохнущей рогожей,

И блаженно ощущается всей кожей

Долгожданная июльская теплынь.

Все ушли, собрав улики для науки,

Отдаляясь, городские меркнут звуки.

В полудрёме всё меняется в округе:

Дух грибной, чабрец, ромашка и полынь.


Кличет женщина на селище за тыном,

Чтобы сын загнал скотину хворостиной.

Уж плывёт за Боровицкий холм Ярило, -

Ни кучковичей покуда, ни кремля,

Да и города ещё, похоже, нету.

Тихо звякают стеклянные браслеты,

И в колодце, отстоявшемся за лето,

Слаще грёз вода и чище хрусталя...

                2017г.