Не торопись...

Учитель Николай
  Вода спала, но ещё очень сильна.
  Люблю весеннее пространство реки. Сквозняки робкой, но повсеместной зелени. Они дарят нам неповторимые акварели, обласканные солнцем. Глубокий и тихий вздох зарождающегося. Шумное половодье схлынуло, и всё готовится рожать. Не шуми, посиди тихонько на камушке, да не торопись шибко никуда, вот и будешь причастен это тайному вздоху, пока безучастному к тебе. Срастись с камнем, сплетись с первой курчавой зеленью, погрузись в мягкое, ласковое сглатывание воды, всмотрись в солнечную зелень просветов на том берегу Вели, оцепеней от птичьей элегии, не разбирая в ней отдельных нот, созерцай у ног первого увиденного в этом году малька, одинокого, меланхоличного, внимай тихому шуршанию сухих трав на ветвях ив от небывалого разлива…
  Дорогу к Потокам обрамляет крепкий, высокий ивняк. За три тёплых дня невидимый пуанталист понатыкал в чёрном кустье тысячи зелёных монеток. Победная, кажется, громада корявого, чёрного, мшистого теснится этими удивительными малышами. Пройдет ещё неделя, и зеленые «мальчишки и девчонки» прикроют убогое, больное, неприглядное. Заслонят собой от «глаз прохожего»…
  На обратном пути раз за разом останавливаешься и вглядываешься в птичьи лица.
  ...А облака мая тащат и тащат в подбрюшье бесконечные плачи и ветра.