Суслики. Платьице. Глухой с кобурой. Ч. 1

Дьяченко Мария Антоновна
             СУСЛИКИ. ПЛАТИЦЕ. ГЛУХОЙ С КОБУРОЙ.

                ЧАСТЬ - 1.

  - Не-ээээээт! Не-э  да-а-аммм! Оот-дааай! – со слезами на глазах громко закричала десятилетняя девочка, силясь вырвать полотно цветного ситца из жирных рук тридцатилетнего мужика.
   Особого мужика – при исполнении, якобы, служебных обязанностей.
Вот так вот – пнул ногой дверь избы и вошёл. В новом плаще, в темно-синем  кителе. В  такого же цвета галифе с красными лампасами.
 Полы расстегнул, шагнул к столу, уселся на лавку. И из  под полы на боку показалась кобура на толстом кожаном ремне. Кобура пустой не бывает.

  Потом, обучаясь уже в средних классах, девочка узнает его должность – агент по сбору налогов с населения. А в тот час горячи, обиды от огромной до самых небес несправедливости он для неё, да как и для всех хуторян, был просто – «начальник».
   Огромного роста. Упитанный. Жирные руки – белые, с чистыми ногтями. Не то, что  у колхозников – загорелые, в морщинах, ссадинах, мозолях.
    Но чаще этого сборщика налогов в хуторе звали Васькой, глухим.
   Как-то демонстративно показно, будто предупреждая о чём-то  суровом, открыл кожаную сумку и достал бумаги. Со штампами и печатями.
    Ткнул в них холеным пальцем и сказал, что семья девочки должна государству. И долг надо погасить немедленно, чтоб государство не обедняло, иначе будет расти пеня.
   
    Мать девочки стояла поодаль стола, виновато понурив голову и теребя старенький фартук:
  - Нет у нас денег. Сами знаете, что за работу в колхозе не платят. Молоко, яйца, масло тоже не продать – всё надо сдать государству… Откуда ж деньги взять?
  - Тогда произведём обыск. Найдём излишки – конфискуем!- властно сказал «начальник» и, не предъявив никакого разрешения на обыск – встал и начал проворно шастать «начальствующими» руками за образами  святых, на полочке, где стоял бритвенный набор отца. Заглянул под подушку, латаный матрац и направился к деревянному чемоданчику, где бабушка хранила узелок с одеждой на  «чёрный» день, или как она называла его – «приданное». Свечи, крестик.
    А там, поверх «приданного», аккуратно свёрнутые, чтоб не смялись, лежали два с половиной метра ситца  разными цветочками по небесному полю. О, это был не ситец – это лежала самая заветная мечта  девочки Марийки – будущее новое платьице к новому учебному году! Мечта такой неимоверной ценой достигнутая самой Марийкой.
   
                СУСЛИКИ

   Суслики – это зверки, разновидность грызунов. Мыши, хомяки, кроты, суслики, или как их звали местные жители – «слепухи», «хаврашки» - за годы  войны расплодились и приносили огромный вред селянам. Ведь каждый из этих тысяч поедал и запасал на зиму в своих подземных хранилищах  пуды отборного зерна, что в целом составляли центнеры, тонны.
  «Слепухи» на полях нарывали своими лапками такие кочки, что о них ломались маховики хлебокосилки и косы косарей. И бороться со «слепухами» было почти не возможно – у них под землёй были целые лабиринты нор, чтобы их разрыть  - потребовалось бы  всё поле перелопатить.
   Другое дело – суслики. Бороться с ними - адский труд, но – возможно.
Излюбленное место жительства сусликов – косогоры, крутые склоны лугов. Где нора – там и суслик. Сидит на задних лапках, туловище выпрямит, передние лапки у груди держит. Головку на тонкой шее вытянет повыше, осматривая округу, и свистит!
  Вот за эту шейку его и надо схватить. Для этого нужны не только смелость, но и точный расчет, сноровка. Уметь изловчиться так, чтобы он своими , как ножи, резцами, длинными передними зубами, в руку не впился!

   Обо всех этих премудростях охоты на сусликов можно было услышать в кругу собравшихся  у костров любителей - ловцов грызунов – пацанов, сверстников и ребят постарше, поопытнее. Слышала  эти рассказы и Марийка.
    А ещё она знала от ребят, что в райцентре Репьёвка есть контора по приёму пушнины, куда ребята носят и сдают шкурки, и им за них платят деньги. До райцентра 22 км. Хуторяне ходят пешком. Но это не важно, главное - заработать  деньги. Это же здорово!
    За годы войны и послевоенной разрухи одёжка и обувка у хуторян изрядно поизносилась. Особенно  - у детей, подростков, молодёжи, образ жизни которых – беготня. Помощь взрослым, игры, дорога в школу в дальнее село – всё бегом.  С весны до осени иногда до самых заморозков – босяком.
  А тут такая возможность – заработать деньги самим! На рубашку, штанишки, сандалии…
   А у Марийки тоже – одно единственное платьице, что на ней. И дома, и в школу. 
Эх! Вот бы наловить столько сусликов, да сдать бы их шкурки, чтобы купить новенькое платьице! И в школу явиться   - в новеньком платьице! В новеньком и – красивом!
  Новенькое платьице Марийке снилось даже по ночам.
   Но она же – девочка! И при том – маленькая. Ей только десятый годик пошёл…  И где это видано, чтоб девчонка  сусликов ловила? И как на это посмотрят мальчишки- ловцы «хаврашков»? – Засмеют! Рассуждала девочка. Но перед глазами мелькало новенькое платьице… За что купить?  И вот…

     Марийка молча ищет в хозяйственном ящике отца - инвалида только что закончившейся войны какую - нибудь тонкую, прочную верёвочку, тесьму ли, проволоку, кусок провода…      
     В углу чулана выбирает куски ветоши из тряпья, приготовленного для обмена у «тряпичника»* на хозяйственное мыло, цыганскую иголку, булавки и серники**. 
     Выбирает из вёдер для полива огорода подходящую цибарку ***- легкую и без дыр.
Всё «снаряжение» суёт в отцовский фронтовой вещь-мешок. Рядом с ним ставит огромные отцовские резиновые сапоги. Всё! Марийка к охоте  готова!
     Остаётся только набраться смелости и отваги, одеть сапоги, вещь - мешок - на плечи и – вперёд! Навстречу мечте!
      
   Прохладно ранними зорями. Круты склоны  Круглянского луга. А Дементевского - ещё круче. И по склонам – тысячи сусликовых норок.
  Наблюдать за повадками птиц и зверушек сельским детям не в первой. Зорок глаз. Цепкая память.
     Вон один нырнул в норку! А вон там другой, третий… Надо запомнить, быстрее подбежать и заткнуть тряпками. Поплотнее. И тряпку проволокой пришпилить к земле, чтоб суслик, выбираясь, в норку не затащил.
     И девочка бежит к норкам, затыкает их. Достав ведро, бежит к ручью, что течёт по дну луга.  С горки – налегке и быстро. А вот на гору… Да ещё с ведром воды… А тут ещё тяжелые сапоги ноги тянут… Ох! Беда, беда, беда…
      Но Марийка, упрямо закусив губу – бежит.
      Вот и нора! Тряпку – вон! Воду - в норку! Сейчас – решительный момент! Покажется суслик! Его голова на тонкой шее. Страшно! А вдруг как вопьётся своими резцами! Может – в руку, а может – прыгнет в лицо… Надо успеть схватить! За шею!
      А на заполнившей нору воде уже пузырьки вздымаются…
- Готовься! Ща голова покажется! – подсказывает подбежавший на помощь Витуха.
- Ба-а-аю-усссь!- еле выдохнула девочка в ответ сверстнику.
   И тут резко высунулась из воды сусличья голова!
- Хвата-ай! Со спи-ныы! – орёт Витуха.
  Марийка автоматически схватила за шею мокрого зверька.
- Да – ви-и! Дави гор-ло-о! А то вырвется и грызанёт! – почти визжит товарищ по борьбе с грызунами.
    Марийка, забыв  о страхе, изо всех силёнок  обеими тонкими маленькими ручонками сдавливает шею зверька. Он изгибается, стараясь задними лапками впиться, исцарапать, разорвать  и освободиться.


____________________

*- «тряпичник», после войны, когда требовалась сырье для текстильной промышленности, ездили на конях специальные извозчики, собирая поношенную одежду, тряпьё, в обмен на самую необходимую в крестьянской жизни мелочь - от иглы, булавки, игрушечного свистка до катушки ниток, ложки и сковороды, чем и были наполнены их возки.

** - серники, диалектное – спички.
*** - цыбарка – местное разговорное – ведро.



                Продолжение следует...

   P.S. Иллюстрацией к рассказу - рисунок по памяти событий - М. Дьяченко