Amor fati

Шишков Роман
В траве лежат крылья съеденного богомола.
Что заставило его принести себя в жертву?
Любовь к року.

Заходит солнце, и одинокий отрок
Вновь направляется в сторону леса.
Что заставляет его покидать уют отчего дома
И проводить холодные ночи в сыром гроте?
Любовь к року.

Вот следы воина, идущего в наступление, —
Тяжёлые и глубокие: в них мерцает вечность.
Что заставляет его снова и снова
Бросаться под острые удары вражеских мечей?
Любовь к року.

В безмолвной глубине пурпурной пещеры
Покоится исхудалый старец.
Что заставляет его истязать себя голодом?
Любовь к року.

Колючий венок впивается в лоб обречённого.
Что заставляет его нести на спине
Орудие собственной казни?
Рок.