Такси по улице скользило...

Нина Саницкая
*      *      *

Такси по улице скользило,
как будто капля по руке.
Неуспокоенность сквозила
в дыханье,
в слове,
в ветерке.

И вдребезги разбилась дрёма.
И по глазам хлестнул простор,
когда ладонь аэродрома
внезапно город распростёр.

Я, ослеплённая, молчала –
в ладонь вцепившийся птенец:
возможно ль обрести начало,
когда всему уже конец,

когда глядишь уже на вещи
полушутя, полувсерьёз?..
Послышался мне голос вещий:
«Лети!..»
И по спине – мороз.

А за спиной дышал мой город.
То одобрял, а то корил…
Вновь перехватывало горло
при самом первом взмахе крыл.

1970