Опавшие листья

Шишков Роман
Судьба, забытая в ночи,
(Осенний год закутан в кокон),
Усадьба: сдержанно молчит
Забвением разбитых окон.

В давно покинутом саду,
Над коим чёрный ворон кружит,
Свою былую красоту
За увяданьем прячут груши.

И сквозь колючие кусты
Заросшая тропа змеится;
Уныние полей пустых,
Деревьев старых вереница,

Зверья лесного гарнизон,
Что за ночь стал намного строже,
И словно взор за горизонт,
В безвременье погост заброшен.

Кому-то уготован склеп
На том заброшенном погосте,
В сырой земле зияет след,
Оставленный безвестным гостем.

Слепого ветра гулкий свист
Уносит жизнь в своей прохладе;
Глубокий пруд, и жухлый лист
Рисует круг на водной глади.

И дрожь колышет кроны верб,
В корнях смеркаясь песней скрипа,
Когда забыт фамильный герб,
А родовое древо — липа.