Непримиримость

Шишков Роман
Если сновидец пробуждается в поту, значит,
На дне колодца уже вызрело подземное солнце.
Что ж, такова природа неизбежного.
Сумерки; из леса выходит красная дичь,
В пурпурных сердцах поселяется непримиримость.
Или: серебряный меч ложится на терновый венец;
Разрушенные крепости наших предков.
Что будет оставлено на память потомству?
Нерукотворны нити подлинной судьбы,
Но мнимы нити судьбы рукотворной.
В то время как всё приготовляется ко сну,
Очи обречённых на благородство
Преисполняются бодрствованием,
И бессмертная армия спускается в глубокое небо
По каменным ступеням железного века.
Но все созвездия уже перемолоты в пыль,
Как если бы преданный друг вгрустился
В зеркало пруда.