Стих-искра

Скромная Обитель
Ох нелёгкая ноша познанья,
Досмотреть до конца свою жизнь,-
Свои ветви на Древе; дыханье,
Что летит межвремением ввысь.

Увидав свою нить в этой пряже,
Узелки, перепутья и то...
Где срывается линия с кряжа,
Где смиряет свой ход кровь-вино.

Усмирить трубный голос печали,
Усмирить, приумноживши, скорбь
И продолжить идти - не бродяжить,-
И продолжить нести бремя судьб.

Терпеливо, лицо не теряя
И улыбки заутренний луч.
Своё солнце на Жизнь возжигая,
Что бы был хоть просвет среди туч.

По годам, по градам, по дорогам,-
Меж кругов жерновов, но в Пути.
Не прикрывшись ни хворью, ни болью,
Ни потерей своею, - идти...

Лишь тогда откуётся в горниле:
Твоё тело и сердце и дух,
Лишь тогда своей жизнью-правилом,
Ты кривую выправишь суть.

Лишь сквозь грозы и горе в могиле,
Где схоронишь своих ты родных,
Распознав цену жизни и были,
Ты напишешь свой истинный стих.

А пока расцветай и рождайся,-
Лёгкий час невидИм и так скор.
Никогда и ни в чём не теряйся,-
Ведь грядущий безбрежен простор.