Хотел мужик Абрама обхитрить...

Людмила Бисерова
Надумал мужик Абрама обхитрить -
Больного осла незаметно "всучить"...
Абрам заплатил сто рублей за него:
-" Завтра приведи осла моего."

Мужик деньги пропил, а осёл ночью сдох...
-" Как быть?" В панике он, в уме - переполох...
Думай - не думай, хитри - не хитри,
А пред Абрамом ответ держи...

Пришёл, покаялся: - " Осёл - сдох, денег - нет..."
Вдруг слышит таков Абрама ответ:
-" Верните Вы мне хоть дохлого осла."
Мужик удивлён, но хозяина воля была.
Осла приволок и ушёл со двора...

Встретились они, месяц спустя...
-" Что с тем ослом?"- Мужик спросил, глаза опустя.
-" Я разыграл в лотерею его,
О кончине не говорил ничего.

По два рубля пятьсот билетов продал,
Около тысячи навару он дал!"
-" А что победитель лотереи в ответ?"
-" Он рассердился, я извинился

И вернул два рубля ему за билет...
Никто, ничуть не стал бедней,
Я выиграл около тысячи рублей!"

Мужик незаметно ухмыльнулся про себя -
Ведь сто рублей и он поимел, шутя.
Хоть и пропил их тут же - жил, как умел...
Но больше хитрить с Абрамом не смел.

Понял мужик - еврея не провести!
Ему до него ещё "расти и расти"...

                17.05.2020