Поздняя Ахматова

Таня Грачёва
Читаю позднюю Ахматову,
учусь смирению и силе.
Она за жизнь свою проклятую
лишь розу алую просила.

И даже сосны нелюбимые
и комаровское изгнанье
гораздо ей необходимее
всемирно-римского признанья.

Должны поэты быть мужчинами.
А ей из стаи лебединой
с тоскою окликать по имени
не возвратившихся любимых.

И ждать заветного свидания,
когда зима вокруг наступит
и позовёт Нева туманная...
А Бог простит и не осудит.