Монах был прост, точнее простоват -...

Евгений Самуйлов
Монах был прост, точнее простоват –
И Вознесение* считал святою;
Но занемог в обители той брат,
И он,  душе не находя покоя,

Спустившись к морю, попросил Её
Послать рыбёшку для больного брата –
Тотчас, сверкнув на солнце чешуей,
Упала в руки рыба. Виновато

Раскрыли рты, глазам своим не веря,
Все те, кто был учен, мастит, умен, –
Так стала его мнимая потеря
Сокровищницей до конца времён.

* Вознесение (Аналипсия) – в греческом
языке существительное женского рода.