Непобедимое Солнце

Шишков Роман
О непобедимое Солнце! Изо дня в день
Восходишь Ты над головами нерождённых,
Своими раскалёнными лучами
Вжигаясь в их ледяные виски.
Но когда наступает полдень,
Лишь немногим становишься Ты нимбом.
Тогда Твоё пламя возгорается под рёбрами,
А из глаз высекаются золотые искры,
Своими скрытыми ударами искореняя тьму.
О непобедимое Солнце! Изо дня в день
Восходишь Ты над злачными пажитями,
Давая нам пищу и надежду.
Благороден Твой свет, что в тёмные времена
Освящает лезвия наших мечей.
Отчётливы тени, создаваемые Тобой:
С помощью них отделяешь Ты преходящее
От вечного. Но всё же истинный Твой блеск
Обнажает своё при-сутствие
Лишь по ту сторону смерти.