Преддверие смерти

Шишков Роман
Несметен ужас необъятной ночи!
Фантом тускнеющего солнца, о!
Как близко ты, но как ты далеко!
И как светло чернишь ты наши очи!

Нестрашен белый ужас, если кроме
Свободы больше нету ничего.
Но чёрный свет; и синее чело
Безжизненно покоится во гробе.

Темно; на каменных ступенях склепа
Незримо высечен прозрачный шаг,
Подвалы мшатся трупами мышат,
В тавернах требуют вина и хлеба.

Слепые сны неверием влекомы,
Полна костей подземная река,
И лишь душа, лишённая греха,
Высвечивает таинство плеромы.