Всепрощение

Шишков Роман
Полдень; дрёма служанки под сенью осины.
Невидимы тропы невинных. В усадьбе —
Звон фужеров, бездонные животы господ;
Быть может, кто-то возбуждённо сжимает
Тугой кошель. Блеск зрачков,
Когда в них отражается недосягаемое:
Силуэт царского замка на далёком холме.
Там — в тронном зале — последний царь:
Вместо законной короны примеряет нимб.
За какие идеалы погибают бесстрашные воины,
Своими праведными воплями пеленая поле боя?
Невидимы тропы невинных, если
С прокуренных балок публичного дома
Свисает чей-то прозрачный волос.
Неисповедимость, неисповедимость.
И только окровавленный череп
По-прежнему покоится у ног распятого.