Там и здесь

Евгений Зигельман
Мы все такие разные
Вначале,
Все «как у нас, как там»,
Как в прошлом сне.
О том, как здесь,
Мы ничего не знали —
Ни о работе, доме
И войне.

Но вдруг все беды
Отступили разом,
Батрачу инженером
В дождь и зной.
В солдатах сын.
Квартира.
И ни разу
Не вспомнил я,
Что было в жизни той.

Мы стали все, как все.
Местами лучше,
Хоть делимся
На «мы» и на «они».
Обещанных не ждем
Небесных кущей —
Израильтяне мы.
Мы больше не «олим».