На самой грани

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"В таверне у моря" Георгия Булычёва

http://www.stihi.ru/2019/04/29/7634
http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

Жизнь понавешала сполна,
Меняя годы на минуты.
Ушла любимая жена,
Разрушив искорки уюта.
            Купаясь в неприкрытом зле,
            Прикрыли главную работу,
            Как будто нынче на земле
            Тебя добить старался кто-то.

Исчезли добрые друзья,
Пропали славные подруги,
И заскрипела жизнь твоя,
Сойдя с налаженного круга.
            В душе разлилась чернота –
            Что может быть чернее ночи?! –
            И даже детская мечта
            Смешалась с кучей всяких прочих.

И вот, когда зиял проран,
И ты стоял на самой грани,
В один заштатный ресторан
Явилась дама к ночи ранней.
            Не очень падок на новьё,
            Ты не ловил слова и взгляды,
            Но оценил вполне её
            И сразу сдался без осады.

Был вечер ярок и хорош –
Бывают у судьбы причуды!
Ты не менял на медный грош
Такое маленькое чудо.
            И не спешил проверить Рок,
            Промазав раны на подвое,
            Но этот жизненный урок
            Вполне сознательно усвоил..

С тех пор сменились времена,
И приоткрылись к счастью двери,
И возвратила жизнь сполна
Твои нелепые потери
            Судьба уже не хмурит бровь,
            Вручая бриллиант в оправе.
            …Как лихо светлая любовь
            Твоим мирком убогим правит!

      Ташкент, 16.05.2020