в тени китайской мудрости 53

Хомо Либер
 (314 - 319)
314. Лао – Цзюнь
Не принимать увещеваний и советов – это болезнь. Любить себя за то, что поступаешь правильно,  - это болезнь.

среди советов
есть и ответ на вопрос
найди и помни
                ***
315.Чжуан – Цзы
Горные деревья сами притягивают разбойников. Огонь в масле сам сжигает себя. Коричное дерево съедобно, потому и рубят. Лаковое дерево полезно, потому и режут. Все люди умеют использовать пользу в вещах, никто не умеет использовать в них бесполезность.

блошиный рынок
из бесполезных вещей
делает деньги      
                ***
316. Лао – Цзюнь
Быть контактным, покладистым, скромным и уступчивым – это лекарство.

все таких ищут
но сами быть не хотят
лекарством счастья
                ***
317. Лао-Цзы
Путь человека мудрости – в осуществлении без соперничества.

Мудрости нужно
 без суеты вызревать
и не на ринге
                ***
318. Конфуций
Когда благородный человек искренен в родственных чувствах, тогда в народе процветает человечность. Когда не забывают старых друзей, тогда в народе не обижают людей.

все волки братья
глупый волчонок считал
егеря встретил
                ***
319.Чжуан – Цзы
Если через постижение сути вещей ты стремишься к радости, ты не достигнешь совершенной мудрости. Если не поймёшь, что польза и вред друг из друга растут,  - не станешь мудрым государём. Если, действуя ради славы, изменяешь себе – не быть тебе настоящим человеком знания.

суть постигая
рыбку в той мути ищи
сойдёт и грязной