Чтение

Михаил Юрьевич Василенко
Меня стесняла школа, будто стойло, -
Я не учился, только делал вид.
Зато читал ночами Конан Дойла
И мысленно ходил по Бейкер стрит.

А днём дремал, устроившись на парте,
Однако завуч был во много раз
Опасней, чем профессор Мориарти,
И я едва седьмой окончил класс.

Всё для меня могло случиться скверно -
Пошёл бы в жизнь ещё один балбес -
Но я тогда увлёкся Жюлем Верном
И стал питать к наукам интерес.

Когда же я добрался до Толстого,
То навалился на учебный труд,
Избрав литературу как основу
Пути в гуманитарный институт.

Профессия, финансово святая,
Надеюсь, мной освоена не зря,
Хоть я сейчас Довлатова читаю,
С иронией на прошлое смотря...