Уснувшей дочке

Полина Тау
Уснувшей дочке.

Ты не боишься ни бога, ни чёрта,
Может быть, - буку, и то чуть-чуть,
Спи, золотая моя девчонка,
Я и во сне уберечь хочу
От темноты, от обид, от грусти.
Те два крыла, что ты мне дала -
Они не для неба - ты не отпустишь,
Они - чтоб укрыть я тебя смогла.
И я укрываю, любя до дрожи,
А ты всё вырваться норовишь.
Когда-нибудь испытаешь тоже
Эту беспомощность от любви,
Этот озноб беспокойства, этот
Липкий тягучий безумный страх:
Ведь из всего вырастают дети -
Из платьев, игрушек... Придёт пора -
Не вырастай из меня, не надо,
Я тебе, девочка, пригожусь,
Пусть будет сон твой и тих, и сладок,
Спи, а я рядышком посижу.