Всё-таки нет

Анна Матвеенко
Их всё меньше и меньше. И с ними исчерпана память.
Или всё-таки нет? Как же так, кто подскажет мне, люди,
Как запомнить их всех – их, в бессмертье ушедших,
И угасших от ран иль от старости – тех, кто не с нами?
Посмотри, как безлюден тот сквер, где они собирались!
Одиночество душит последних, что им  –  многолюдье
Улиц города? Прежде – друзья улыбались
И проспектами шли, под победные марши шагая…
Что нам делать, как помнить, коль жизнь наша – вовсе другая?
Или всё-таки нет? Где  –   открытые двери, душа – нараспашку,
Где их след? Где их память? Что с нами со всеми?
Время новое. Жесткое, страшное время,
Время спешки в метро, время застящих взгляды айфонов,
Время дел, а не слов?
Время точных, жестоких условий?..
Где же прошлое наше? Глаза где, поднятые в небо?..
…Но настал день девятый. И в день этот, где бы ты не был,
Майский день – хоть дождливый, хоть солнечный – снова проснулось
То, былое, что снова нам здешним, понятно.
Что вернулось. Казалось лишь – будто исчезло…
Нет, не стёрлось. Оно  –  здесь. По-прежнему рядом.
Дарит луч нам надежды, суетности рушит преграды.
Помним! Знаем! Продолжим, чем жили вы – верьте!...
…И шагает по улицам вечности полк. Полк бессмертья…