Мор, или послание отринутого бога

Шишков Роман
Печально наше племя роком поднебесным!
Старинный мир покоится на склоне лет,
В ночи просвечивает чёрный силуэт,
Что в сущности не бог, но декоратор бездны.

На улицах царит безлюдность и тревога,
Чумные крысы копошатся по углам,
Случается: нарушен вековой уклад,
На веки снова опускается дремота.

Слепое возвращение, извечный омут!
Глазницы полнятся неведомой тоской,
Душа уносится во внутренний покой —
В уютную ночлежку по дороге к дому.

В непроницаемом клочке небесной ткани
Не видно больше лучезарной белизны,
На звёздах снова вытканы дурные сны,
И солнце снова спрятано за облаками.

Но легкомысленность всего людского рода
Высокие стремления кренит к земле,
И главное напоминает о себе,
Губительной болезнью стоя у порога.