Империя во сне II

Шишков Роман
С тех пор как над нашими лбами
Взошло полуночное солнце, никто из нас
Не может разглядеть свою родину.

О, дети нескончаемой галлюцинации!
Когда мы осиротеем, наши далёкие сны
Станут убедительнее того,
Что все остальные называют явью.

Вспоминается:
В лесу таится белая тень — солнечный лучик,
Пробившийся через густые кроны деревьев;
Из синего логова выходит красный зверь.
Времена пагубных преобразований, когда
Всякое действие поражено слепотой.

Вспоминается, и виски леденеют бессилием.
Незримо обнажает своё присутствие грусть,
И только непринуждённость
Позволяет выстоять перед лицом упадка.

О вечные дети,
Великим страданием обречённые на благородство!
На дне наших очей всё ещё хранится отблеск
Давно погасшей звезды; звезды, чьё имя — Империя.