Дневник абитуриента

Олесь Вербицкий
Н. З.


Двор - колодец, комната - пенал.

Всю неделю дождь и ветер резкий.

На истфаке питерском аврал,

В голове - безумный Достоевский.


По ночам - орущие коты,

За дверями стрёмная старуха.

Смутное предчувствие беды,

Суета сует, томленье духа.


И для сдачи материалов нет,

И сдают в пустом мандраже нервы;

Гумилёв наводит пистолет:

Поединок Клио и Эвтерпы.


На седьмой - счастливое число -

Град Петров лучами затопило,

Невка заблестела как стекло:

- К чёрту всё и преподов - на мыло!


Ангел Петропавловки крылом

Заманил к себе на колокольню,

Показал голландский карильон

Целый век дремавший на покое...


Весело экзамен завалил, -

Милая Эвтерпа победила!

Руки с облегчением умыл,

Но и Клио шанс не упустила...