Море

Жанна Жарова
Как в Рим, в Одессе - к морю все дороги.
Забыты все домашние тревоги,
Морской песок то обжигает ноги,
то холодит.
А море в утренних лучах играет,
В глаза мне зайчик солнечный пускает,
То шепчет стих, то песню напевает –
но не молчит.

То, как гроза, бушует и грохочет,
То, как котенок, пятки мне щекочет,
Волной прильнет к плечам, как будто хочет
меня обнять…
Ты для меня – лекарство от недуга!
Мне не сыскать на свете лучше друга!
Как хорошо с тобой в часы досуга!
(Но где их взять?)

Дай мне испить вино твоей свободы!
Пусть чайкой белой пролетают годы,
Но, как и прежде, вспенивает воду
скалистый риф.
Какие клады в глубине сокрыты?
Какие тайны морем позабыты?
Из вод твоих выходит Афродита -
волшебный миф!

О Понт Эвксинский! Здесь Сирены пели,
Титаны вышли из твоей купели,
Ты моряков качаешь в колыбели
своей волной,
И дух Гомера над тобой витает,
И море свой гекзаметр читает,
И в такт волнам цезуру отбивает
морской прибой.

1995 г.