Дьявол и Канатоходец

Ольга Васильевна Жогло
Был смел и молод тот канатоходец,
Кого судьба по нити лет вела.
И высота - зияющий колодец -
Его стихией сызмальства была.

И раз, когда качнувшись влево-вправо,
Нашла опору мостика нога,
Ему явился сам бродяга-Дьявол,
Как на картинке: рыльце, хвост, рога.

И разжигая жалом папиросу,
Прищуря глаз ехидно и хитро,
Спросил: «Ты ходишь по стальному тросу?
Как это примитивно и старо!

Когда б по человеческому нерву
Ты так же ловко прогуляться смог!..
Вот это был бы номер беспримерный!
Искусства настоящего урок!

Когда бы ты такую ношу вынес,
Испил до капли жертвенный фиал,
Рыдал бы всех тщеславных идол Гиннесс
И трюк рекордом тотчас же признал!..»

Затем, смахнув с бородки гарь и копоть,
Из пёстрой стайки сверстниц и подруг
Девчонку неприметную за локоть
Он выдернул за сузившийся круг.

Не разобрать - рыча или мурлыча?
Но явно торжествуя, Вельзевул
Свою дышать забывшую добычу
Лицом к канатоходцу развернул.

Девчонка эта с тем канатоходцем
Столкнулась взглядом, и в один момент
Тот понял, что под выгоревшим солнцем
Отныне нет любви, надежды нет.

Он все на свете лица перепутал,
Но вмиг узнал единственную ту,
Что каждый раз, когда он шёл под купол,
О милости молила высоту.

И среди пепла адской канители
Не мог канатоходец не признать,
Что все цветы дарить ему умели -
Она одна умела принимать.

Как часто он ловил её улыбки,
Её густые косы в пальцах мял...
И мир, всегда для балансёра зыбкий,
В ней форму постоянства принимал.

О если бы геройством несусветным
Он мог её от муки заслонить!..
Он был готов, но он был только смертным,
Себе не сам натягивая нить.

И совершилось дьявольское дело!..
Зло расторопно - помощь не видна.
В когтистых лапах плакала и пела
Из тела извлечённая струна.

«Нашёл одну - найдёшь себе другую!...» -
Князь Тьмы, смеясь, неверный мостик пнул
И тут же нерва ниточку тугую
К ногам канатоходца протянул.

Глаза потупив – «Разве я сумею?»
Чего он ждал - он сам не мог понять.
Но как Земля любимому Антею,
Как сыну верно любящая мать,

Притихший цирк пришёл ему на помощь,
Из всех родных с младенчества углов
Внушал ему неслышно-строго: «Помнишь?..
Не можешь ты не вспомнить этих слов!»

Всплыла в душе от прадеда и деда
Доставшаяся заповедь: «Держись!
Цена аттракциону - не победа,
А чья-то неразбившаяся жизнь.

Не вспоминай про вывод и причину,
А цель известна - мостик впереди!
Вниз не смотри. Держи прямее спину.
За ровностью дыхания следи.

А если… голова твоя кружится...
Сейчас не срок о грустном говорить...
Мир праху твоему! Червяк - не птица.
Рождённым ползать - в небе не парить!»

Согнулись от бессилия колени,
Был первый шаг пронзителен и слаб...
Но он не знал шатающих сомнений,
Своей беде приказывая: «Ап!»

Сковало сердце горечью - не страхом!
Свет потемнел от подступивших слёз,
Дрожали руки, будто бы в руках он
Не балансшток, а ось земную нёс.

На трюк подобный он решался первым.
Сухие губы облизнув едва,
По голому натянутому нерву
Прошёл.

      ...И не кружилась голова!