Над кручей

Алексей Владимирович Ковалевский
                Шагнули в бездну мы с порога

                И очутились на войне.

                И услыхали голос Бога:

                — Ко Мне, последние! Ко Мне!

                Ю.Кузнецов

Всё заглядывали в бездну,

Скидывали Бога.

Оборвется путь железный

У гнилого стога?

 

У Лугани тополиной,

Чей живот распорот,

Где пылает мост Калинов

И гуляет смород.

 

Где радушие качало,

Будто в колыбели,

И веснушки иван-чая,

И глаза метели.

 

А теперь сорвались крыши

От Сварожьей кары

И никто небес не слышит, —

Чуешь, Поликарпыч?

 

Да и сам ты с автоматом

В маревах, как призрак,

Не поэтом, а солдатом

В эту свару призван.

 

В ней последние не станут

Первыми для Трона.

Мера им — глоток тумана,

Сиплый гам вороний.

 

За Смородину за речку

Перевоз — копейка,

Там Стожары как уздечка,

Ветер — что жалейка.

 

Ни Москвы и ни России,

И назад ни броду,

И звонит не Китеж — Киев,

Уходя под воду.

 

Покатилось в Диком поле

Безднище — на бездну.

Зря ты жмуришься от боли,

Это — не исчезнет.

 

Это будет нас каленым

Исправлять и мучить,

В мир крещеный, в мир зеленый

Уводить от кручи.