Встреча с памятью

Марова Татьяна
Мы гуляли по улице с мамою,
Шли за ручку, болтали вдвоём.
Я устала чуть…капельку самую.
«В парк зайдём? Посидим, отдохнём»

Сели мы под тенистыми ивами,
Наслаждаясь прохладой лесной
Под деревьями молчаливыми.
«Мама, мама, побегай за мной!»

Звонкий смех, детский смех
Зазвенел в вышине:
«Не догонишь- я быстрая самая!»
Я вприпрыжку бегу и так радостно мне,
Будто мир и вселенная- вся моя!..

Вдруг- я сбавила шаг, на аллею зашла…
И увидела- солдат каменный…
   … Вдаль смотрел, был суров, автомат он держал
«Мама, мама, сюда!..Это памятник?

Расскажи, почему он стоит тут один?
А вокруг всё венки и букеты?»
Мама тихо сказала : «Давай помолчим…
Я тебе расскажу об этом…»

Ты права- он солдат, на посту он стоит,
А вокруг посмотри- могил плиты…!
Сколько воинов храбрых под ними лежит,
Защищая страну- убиты…

Они отдали жизнь- за меня, за тебя…
За мирную нашу планету.
И их подвиг великий забыть нельзя,
И ты, доченька, помни об этом!!!

И пусть человек, проходя мимо плит
И памятников безмолвных
Минутой молчания память почтит
И мир сохранивших- вспомнит!

Мы долго стояли втроём в тишине:
Я с мамой и этот Солдат…
И я поняла- хоть немного мне лет,_
Что памятники- говорят…!

Они говорят, чтобы мир берегли
 Живущие на планете!
Чтоб солнце светило и дождики шли
И улыбались дети!

Чтоб жили все дружно, без войн и без бед,
Чтоб звёзды ночами светили,
Чтоб чистое небо над головой,
Мир, отвоёванный жизнью ценой-
Мы навсегда сохранили!

Я белых ромашек букет собрала,
Солдату к ногам положила.
Как будто букетом, подарком своим
«Спасибо!» ему говорила.

..Мы с мамой за руки взялись и пошли
Бродить по притихшим аллеям…
И мне показалось, что в этот день я
Стала немного взрослее. 
(2017)