Из ада и рая слоёный пирог

Екатерина Патяева
Из ада и рая слоёный пирог
подал нам к столу хлебопёк,
слезами полил, словами облёк,
не низок и не высок.
Так сладкий и горький извечный пирог
придумал насмешливый бог —
вот жизни кусок, вот смерти кусок,
не узок и не широк.
- Из ада и рая слоёный пирог
зачем ты, Пирожник, испёк?
- Затем, чтоб душа всё познала в свой срок,
вступая на жизни порог.
- Но ты на страдания душу обрёк,
какой тебе в этом прок?
- Душа, одолев суровый урок,
напишет несколько строк.
- А если слишком окажется строг
урок твой и горек пирог?
- Душа дойдёт до конца дорог,
куда я добраться не смог.

15 мая 2020