Привитый калобиоз

Илварс Спейсманис
Вчера октябрёнком Ты был наивным,
А сегодня уже принят в пионеры,
Завтра станешь комсомольцем активным,
Чтобы созреть коммунистом-инженером.

Вся жизнь расписана поэтапно,
Как рецепт для хлеба из ржи,
Нет места для «хапну и тяпну»,
С расчётом скатится в бомжи…

Нет личного счастье – всё НАШЕ,
Всё общее по определению,
И нет на свете этого краше,
Согласно сердечному повелению…

Но что это? Треск, скрежетание…
Кто смеет мой сон прерывать?
За что сносят наше мироздание,
Чтоб в рабскую бездну призвать?

Насильно прививают от коллективного,
Заборами, нациями и патриотизмом,
Пропагандируют засилье мира дивного,
С законно единоличным бандитизмом…

Не стало на земле больше счастья для всех,
Исчезли безбедно радостные детские лица,
Узурпировал весь райско-блаженный смех
Капитал, рукой процентного убийцы…