Старый шут

Владимир Муковнин
Какой был шумный карнавал -
Куда там вече!
Но час настал, окончен бал,
И гаснут свечи.

Стихают музыка и шум,
Тускнеют краски -
И я, усталый старый шут,      
Снимаю маску.

Меня короной шутовской
На карнавале
За то, что я смешной такой,
Короновали.

А я рождён был не шутом,
Но из опаски
Шута я стал играть потом,
Напялив маску.

Теперь вот, пот стерев и грим,
Веду без спеха
Я счёт успехов той игры
И неуспехов.

Не избалован я рублём,
И часто битый
Бывал за смех над королём
И смех над свитой.

Порой швыряя жизнь на кон,
Я, делом грешным,               
К принцессам шастал на балкон
Небезуспешно.

Терял в загулах берега,
И гнал по встречке,
Где или чёрту кочерга,
Иль богу свечка.

Но ангел мой меня берёг
От встреч со смертью -
И временил со мною бог,
И ждали черти.

А ныне я почти достиг
Черты рубежной.
ЧТО наша жизнь? - Лишь яркий миг
Во тьме безбрежной.

Я буду знать, сходя во тьму,
Что, по-большому,
И без меня тут есть кому
Продолжить шоу.