Жизнь растений

Виталий Леоненко
Ане

«Жизнь растений
как жанр исторической прозы?»
Быль сезонов,
сказания солнечных лет.

Между косо спадающих теней 
на коже кудрявой березы
ослепительный свет.

Наших хроник воздушные перья
пишут в лиственном шорохе
на стволах неведомые имена.

Мы с тобой – лишь деревья,
что сеют по осени
листьев желтые ворохи
и летучие семена.

В этих блестках весенних
и стоя у зимнего края,
мы все так же не знаем,
не знаем, не знаем – к чему

так упрямо растем в небеса
и скрипя, шелестя, облетая,
в земляную спускаемся тьму.



__________________________

Василий Кандинский. Лесной пейзаж с красной фигурой. 1902