Моряк Петро

Виталий Воскобойников
Моряк Петро - двоюродный мой дед.
Ему бы было более ста лет
Сейчас. Но на войне он без вести пропал.
Петро я лишь на карточке видал.
Лампадка в хате. Рядом уголок:
Ряд фото старых - времени залог.
И в бескозырке Пётр, молод, смел -
Фотограф как мгновение сумел
Поймать и вынуть душу моряка? -
Иконный лик на многие века!
Сестра о нём всё память берегла,
Пока сама в могилу не слегла.
А я у бабки спрашивал, где он,
В какой земле, пучине погребён?
Она в ответ говаривала: "Брат,
Загине милый!" Горести утрат
Не понимал тогда я, лишь кивал
И образ смутный предо мной вставал.
Теперь же фотография  - труха
Ветшает память...(нет на мне греха)
Но всё ж я в сердце образ сохранил!
Мой дед Петро, тебя не хоронил!
Ты для меня на карточке живой!
Не зная твой почты полевой,
Я треугольник шлю тебе туда,
Горит земля где и кипит вода!
Я - внук победы (без дедов я мёртв!
Потомок их осмысленных расчётов)
Еще раз в строй со мною встанешь, Пётр!
Парадным шагом, образцовый смотр,
Как красный стяг портрет твой на весу,
В Полку Бессмертном, может, понесу!

16.03.2020 г.