Прихожанка

Олесь Вербицкий
   Е.К.Светлой памяти


Я с Л. был не близко знаком.
Ей было немного за тридцать:
Красавица,кровь с молоком,
Супруга,сестра,голубица.

В порядке работа,семья.
В достатке квартира и дети,
А что там стоит по краям-
Не важно-не этим на свете.

Мы с ней собирались дружить,
Мы с ней собирались работать.
Кто знал,чем беременна жизнь,
И что в голове у кого там?

Сначала услышал:Аврал!
Потом:Дети часто болеют!
Начальница варит скандал:
Мол,Л.-всё прекрасно до фени!

И только в конце февраля
Приходит в ночи смска:
-Краюхина Л.умерла...
И жизнь моя валится с треском...

Пророка Ильи древний храм
Затёрт новгородским подворьем.
Сказал бы:Нам всем-по делам,
Но здесь-непостижное горе...

И вновь:прихожане,друзья,
Коллеги...Натоплено жарко,
И вышибло снова меня,
Что Л.-с детских лет-прихожанка.

Два тихих стоят голубка
И муж-есть ли правда на свете?
Лишь слёз застилает река,
Дрожат восковые свечи...

Всего лишь полгода назад
Приехала из Лиссабона.
Кто был за неё не рад?
Какой был эмоций ворох!

Я с Л. был не близко знаком.
Мы с ней разминулись на свете,
Но как же гудит за окном
Февральский божественный ветер!


2017 г.