Иволга

Олесь Вербицкий
  Инге,которая учила нас петь
                "Ой и много-мноёга счастья,счастья нам  дала!"
                фольклорная песня



Всей фигуркой-как тростинка,
В чём душа была жива?
Инга,иволга,былинка,
Сколько ж ты сердец зажгла!

Наши встречи,наши спевки
В городском ДК МАИ-
Не попсовые подпевки,
Не бирюльки и безделки,-
Ты раздаривала щедро
Все сокровища свои.

Нос как бульбочка,веснушки,
Волосы светлее льна,-
Словно вышла на опушку
Белорусская весна...

Вышла,и рукой всплеснула,
Словно лебедя крылом;
Росным духом потянуло:
Влево озеро блеснуло,
Вправо-радуги подъём.

Звонкой песней расшивала
Петухами рушники,
И распевом вдруг вплетала
Иван-чай и васильки.

Всё,что в Гнесинке впитала,
Что от Щурова взяла,-
От Смоленска до Урала
Нам всю Русь преподнесла.

Как из наших неумелых,
Сиволапых голосов
Ты выращивала древо
Праотеческих ладов?

Пух,Фагот,Кирюха,Дрюша,
Стас Красновский-дишкант наш...
Ты настраивала души,
И выплёскивал наружу
Дивный песельный кураж!

Инга,иволга,весталка,
Нашей юности весна,
За тебя в огонь не жалко,-
Столько счастья нам дала!