Отражения

Геннадий-Влад Шамрай
Я покажу тебе, смотри,
вот это зеркало с секретом,
в нём все пылают изнутри
преображаясь дивным светом.
Я тоже в зеркале другой –
высокий, с белыми крылами,
едва земли коснусь ногой –
в миг окажусь за облаками.
Жилище в блеске от меня,
что изумрудная палата –
я точно соткан из огня
нерукотворного и злата...

Но вдруг в квартире свет погас –
в тени растаяло свеченье,
в меня вперяется сейчас...
Моё ли это отраженье?!
В нём я под сенью чёрных крыл
и отвратительно наряжен,
я, пламенеющий, остыл
стал некрасив, и страшен даже.
На мне туника из парчи.
Хоть очертания не чётки,
я вижу шерсть на подбородке,
глаза злокарие в ночи...

Скажу, нисколько не тая:
виденьем этим озабочен.
Казалось мне – сияю я,
на самом деле – обесточен.
Ношу то крылья, то парчу,
лечу или ползу по краю,
я думал, что всегда свечу,
а получается – мигаю.
Во мне немалый мрака след
и ток во мне, но переменный...
...И вечно теплится мой свет
пылинкой звёздной во Вселенной.

* * *