Баллада Тиля Уленшпигеля

Владимир Машин
Пепел Клааса бьется мне в сердце,
Давит и жжёт душу тоска.
Где тот веселый и смелый повеса,
Кем был когда-то на родине я?

Пепел Клааса бьется мне в сердце,
Кровью залита, пылает земля,
Гёзы идут сражаться с врагами,
Гёзы возьмите с собою меня!

Дом разорен,опорочен и проклят
В сердце пылают злость и тоска,
Боже дай силы мне выстоять снова,
Падать униженным больше нельзя!

Вы ненасытны прелаты, сеньоры,
Жжете и грабите нашу страну,
Но не сдадутся бесстрашные гёзы,
Не покоряться злому ярму.

Я среди них брошу верное слово,
Крик мой подхватят тысячи глаз, 
"Смерть палачам!- Вам не мучить нас снова!
Мы призовем к ответу всех вас.

Эй,арагонец довольно ли крови?
Смертью невинных поставлен твой трон
Ты душегуб в золоченной короне,
Брось индульгенции лучше в костер.

Пусть не одни только люди сгорают,
Много их было - бумага не лжет,
В ней за деньгу все грехи отпускают,
Чтобы наполнить монарший живот.»

Пепел Клааса бьется мне в сердце,
Угли костра догорают в ночи,
Каркает ворон в час полночи рыща,
Смерть призывая в свидетели мне.

Мать говорила мне с гордостью боли,
Пыткой измучена - праведный гнев:

«Красный — цвет крови,
Черный - забвения,
Пусть же он будет как уголь в ночи,
Яростью пламени светом отмщения,
Меч твой возмездия людям нести.»