Светлое окно

Максим Бледный
Проходил я утром рано -
Очень рано: всё темно, -
И увидел, как ни странно,
Что горит одно окно:
Не зашторенный струится
В палисадник яркий свет;
А на кухне - знать, не спится, -
Что-то думал старый дед.

Как желток на сковородке,
Вспоминается оно!
В той же мысленной походке
Представлялось мне одно:
По единственной утрате
Размышлял, наверно, он;
И не хочет время тратить
На пустой бездарный сон.

Приходилось не однажды
За окошком наблюдать!
И всегда, на выход каждый,
Свет хотелось увидать.
Но один раз... что случилось?
Глядь - не светится окно!
Сердце биться участилось:
Знать, уже - не всё равно...

Но теперь уже не спросишь,
Да ни с кем и не знаком.
И твержу: "А что ты хочешь?
Всем лежать на свете том".
И однажды - вновь сияет!
Аж от сердца отлегло...
А старик не представляет,
Что с окна - другим светло.