Утопия II

Шишков Роман
Стемнело; и в венозной борозде реки
Образовался кровянистый сгусток,
На улицах бессмысленно и пусто,
Деревья сбрасывают в лужи парики.

Незримо возвышается скала собора,
И тропка божьей нитью тянется за город.

А там — за городом — уж отцвела полынь,
И остальные травы пожелтели;
Но в городе всё так же вьются тени,
И крысы прогрызают ветхие полы.

И мимо полуразвалившегося дома
Проходит чей-то неродившийся потомок.

Сначала — неприветливые рты; потом —
Искусство нежелательных касаний,
Сонливцы спят пришитыми глазами,
Живут соломою набитым животом.

В степи у станции бездействуют вагоны,
И поезда ни с кем из местных не знакомы.

С небес на землю обрушается закон,
Слепящим светом ударяясь в темя,
Философу — далёкая идея,
Бесправному и глупому скоту — загон.

И только время вечно в полночь ускользает,
Как отражение души в зеркальной зале.