Христос у Пилата

Людмила Алексеевна Волошина
 И вот казнить закона не имя,
 Первосвещенники и фарисеи
 К Пилату привели Христа.
 Он стал поодаль. Глаз не отводя
 Стоят политик тёртый скептик, циник
 и Бог живой. Так и стоят  поныне
 друг против друга Бог и суета.

Предельно кратким был их диалог.
"Ты обречён предать",-подумал Бог.
Пилат же стражу устранивши знаком
подумал:"Жаль, слова его темны.
Одно понятно нет на нем вины.
Откуда он? Какая чушь однако,
что именно его убить должны.
Не ищет мзды, спокойный, кареглазый.
и странно мне он интересен даже,
хоть слишком прост одеждой и лицом.
Безумен разве?да ведь подлецом
пребудешь, мир узнав и сохранивши разум."

Не юноша, но муж и путь его неведом.
Сокрыты от людей мотивы вышних сил.
Спаси его,и сам спасешься следом.
О тайне бытия спросите его, спроси.
"нет, не о чем, зачем? Лишь сдуру осенит
учиться у бродяг. Кто мы и кто они?
Я Кесарю слуга, за мною Рим великий,
а здесь народы  и пророки дики.
 О варвары! Опять снаружи крики,
-Распни его! Распни!

А голова тяжка и мысли никнут вяло,
и полость между рёбрами тесна.
"Да, не подарок эта сторона.
Потише бы...Распну его, пожалуй.
Что мне еврейский Бог?! Но Бог?..
Моё ли дело? Я сделал все, что мог.
Мне надоело. В конце концов миссии, козни,трюки.
Так решено. Я умываю руки.
Пора обедать, хватит разговоров."

- И что есть истина?- досадливо изрек,
от истины живой отхлынув взором.

2004