Ангел голосов

Май Михненко
Ветры дорог так нежны и бесконечны
В сказочных снах, ты хочешь средь них лететь.
В крыльях твоих сияет от красок лето,
И ты не хочешь его отпускать к земле.

И ты молчишь, боясь, что прогонит голос
Крошечных бабочек и блески звезд из крыл,
Но кроме того, ты не можешь услышать шепот,
Не хочешь знать, кто с тобой говорит.

И, расправляя крыльев переплетенья,
Чтоб оторваться глубже и дальше в высь,
Ты словно ищешь в небе свое спасенье,
Мчишься на свет далеких чужих светил.

Ныряя в их свет, ты чувствуешь теплоту,
И сердце твое алмазным огнем играет,
Но что-то тянет в зыбкую пустоту,
И как когтями острыми: просыпайся.

Нет... чем глаза открыть в леденящем мире,
Где неба нет, полетов нет, только пыль,
Лучше остаться ангелом в снах красивых,
Не чувствовать боли в звонкой своей груди.

Всего приятней, сердце, всего спокойней,
Лететь без страха и без конца пути,
Средь грёз, не зная, как же бывает больно...
Из этой сказки как захотеть уйти?

Как тишину отдать ради свиста, шума,
Как согласиться с неба вдруг рухнуть вниз?
Но вдруг тебя поманят тумана думы,
Вдруг тебе захочется говорить?

Пусть нежный сон об ангелах все ж узнает:
Пока есть страх, тебя не легко сломить.
Пусть легкий ветер крылья твои теряет,
Но падая камнем, все же не закричишь.

Пусть темнота внизу тебя принимает,
В ее объятьях пусть и нельзя дышать,
Но твои пальцы ее на ощупь давно так знают,
Что это ей бояться тебя пора.

А до нее, до снов из цветов и света,
До нежеланья что-нибудь продолжать –
Ты, верно, помнишь, как здесь краснело лето,
Сияла осень, нежно ждала зима?

И как весной в лесу расцветали тени...
Теперь все это есть лишь в твоей груди.
И в ней же – тот, кто все это стер зачем-то.
И как себя ты думаешь победить?

Себе с холодным, жалящим остро взглядом
Что скажешь? Как себя защитишь?
Кому дарить ты хочешь и яд, и раны,
Сбежать пытаясь вверх – попадая вниз.

Не нужно боя. Путь оставляя вечным,
Давно пора бы лес этот оживить.
И сны пусть тоже станут частицей леса,
Позволь и звездам здесь, и огням цвести.

Почувствуй, как гореть начинает что-то,
Как говорит красиво в твоей груди.
Ты совсем скоро этот узнаешь шепот,
Но долгий сон останется позади.

Полеты будут в этом бескрайнем небе,
Но вкус их зная, падай, срезая сны:
Ведь эта боль паденья(и возвращенья)
Тебе позволит видеть живой твой мир.

Тебе позволит слышать и тьму, и сказку.
Пусть чей-то взгляд растает в твоей груди.
Не бойся боли, чувствуя, разбивайся,
Потом осколки, ран не боясь, ищи.

Весь мир не знает: ты не умеешь гаснуть,
Твое тепло пусть льется на все пути.
Ты из осколков ранящих собирайся,
Слушай и чувствуй этот неясный мир.



//Это стихотворение является второй частью трилогии.
Первая часть - Демон дорог http://stihi.ru/2018/01/22/5551
Третья часть - Сердце http://stihi.ru/2022/11/01/5378