Ремарка родная сестра

Валентина Глазунова
Зимой сорок третьего года
В берлинской тюрьме казнена
Портниха Шольц Эльфрида…
За «пропаганду врага!»

Она была счастлива в браке
И вот, на войне муж погиб,
В одной жестокой атаке
Сгинул и всё… убит!

Горе! В порыве гнева,
Где-то сказала она,
Что общей могилою стала
Германия, обречена!

Охотно сама бы всадила
Гитлеру… пулю в лоб!
Плакала… и… говорила,
Где, слушавших бил озноб!

А стукачей в Германии…
Было в ту пору… немало,
Быстро на Шольц донесли,
Гестапо её … пытало!

И на суде, и пред казнью
Эльвира... стойкой... была!
Ваш брат от нас бежал к несчастью!-
Кричал ей в лицо… судья.

Сестре брат роман посвятил
С названием «Искра жизни».
Фашистам Ремарк не простил,
Остался верен Отчизне!


Через 25 лет была названа улица именем Шольц Эльфриды в её родном городе Оснабрюк.

Иллюстрация из интернета.